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La Fundación CETEMAS viene desarrollando su actividad investigadora en el Principado de Asturias desde su constitución en el 2009 promoviendo y participando en proyectos con socios y empresas regionales, nacionales e internacionales.

SENSORES NIRS APLICADOS A LA SELECCIÓN DE ROBLE EN TONELERÍA. EFECTO DEL OREADO Y EL TOSTADO. PROYECTO NIRCHEM”.

IDI/2021/000297


Go Fagus


Entidad financiadora

PROGRAMA ASTURIAS de ayudas a Centros Tecnológicos en el Principado de Asturias durante el período 2021-2023. Proyecto financiado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Proyecto financiado por la unión europea a través del fondo europeo de desarrollo regional.

  • Subvención total solicitada: 234.995,46€
  • Coste total del proyecto: 234.995,46€
  • Subvención Fundación CETEMAS: 234.995,46€

Plazo de ejecución: 2021 – 2023

Descripción de la operación

En el presente proyecto se plantea como continuación de la línea iniciada en 2018 para desarrollar tecnologías de selección automática de madera de roble para tonelería mediante el empleo de sensores NIRS, en base a unas características fisicoquímicas de interés enológico. En este segundo proyecto se plantea en entorno operacional relevante evaluar prototipos que serán valorados por bodegas de cinco CCAA y en los cuales se tendrá en cuenta puntos clave del proceso de fabricación de barricas, el oreado y el tostado. En este proyecto se incluirá el inicio de un programa de mejora genética para estos usos de roble asturiano con una prospección y selección de masas de roble con criterios objetivos para cubrir la variabilidad disponible en la región, y se establecerá una relación entre la selección de robledales y las características físico – químicas de los individuos. Finalmente se introduce como objetivo ampliar la base de calibración a escala global y su alcance con material de roble procedente de distintos países y continentes. Con las nuevas calibraciones se llevará a cabo un estudio del efecto de estas clasificaciones y selecciones en el producto elaborado, mediante la fabricación de barricas piloto que serán testadas por bodegas interesadas en el proyecto.

Objetivos

El objetivo central del presente proyecto puede resumirse en el desarrollo de un sistema de selección automática de madera de roble a escala global para tonelería mediante el empleo de sensores NIRS en base a unas características fisicoquímicas y la influencia del oreado y el tostado en estas.

Este objetivo principal, se desarrollará a través de unos objetivos parciales que se alcanzarán a través de la realización de unos hitos y tareas que se definirán a lo largo de la presente solicitud.

Estos objetivos parciales son:

  • Inicio de un programa de mejora genética mediante el estudio y prospección del roble que permita una caracterización completa de árboles que cubrirán toda la diversidad genética de roble en Asturias y que facilite la selección individual de árboles en función de su origen y características organolépticas que sean de interés para el sector de tonelería.
  • Comparativa de funcionalidades de interés enológico abarcando distintas especies y procedencias geográficas.
  • Estudio de la evolución de la madera de roble en función de las etapas más críticas de elaboración de la barrica, el oreado y el tostado en cuanto a su repercusión en las características enológicas de interés.
  • Ampliación a escala global de modelos de clasificación automática de duela según funcionalidades enológicas de interés mediante técnica de sensores no destructivos (sensores NIRS)
  • Fabricación de barricas piloto con duela seleccionada que cubran unas preferencias enológicas concretas
  • Efecto de la selección de duela según caracteres enológicos en los vinos elaborados

Resultados

La mejora de las herramientas y del alcance de las mismas que se plantea en el presente proyecto siguen un proceso integrador vertical que va a suponer un avance en varios aspectos:

  • Permitirá una correlación entre las diferentes especies y procedencias con sus características enológicas, que impactarán en los productos elaborados, incorporando a los modelos mejorando así la selección de madera a escala global en función de la especie y procedencia (Quercus Alba -americana- y las europeas Quercus robur y Quercus petraea)-permitirá introducir en los modelos el efecto del oreado y el tostado en las aportaciones finales de la madera en función de las procedencias, especies y composición, lo que repercutirá en los tiempos requeridos en los oreados y tiempos y temperaturas de tostado.
  • Estudiará la predicción mediante NIRS de nuevos parámetros químicos de interés enológico que afecta organolépticamente al producto elaborado, incluyendo no sólo vinos, sino whiskys y otras bebidas espirituosas.
  • Permitirá comparar maderas de distintas procedencias con la madera de roble de la Cornisa Cantábrica, potenciando el interés de los usos de la materia prima local y promoviendo el tejido industrial implicado en todas las fases del proceso, desde el forestal al de transformación.
  • Se iniciará un programa de mejora genética con árboles que cubrirán toda la diversidad genética de roble en Asturias, al realizarse sobre las masas forestales existentes y facilitará la selección individual de árboles PLUS destinados a tonelería en función de su origen y características organolépticas que sean de interés para el sector de tonelería. Para ello se llevará a cabo una prospección que permita cubrir la variabilidad disponible de los robledales de Quercus robur y Quercus petraea en Asturias en cuanto a localización geográfica de las masas existentes, características litológicas y edafoclimáticas, así como otros factores asociados a la genética y productividad forestal.

Por todo ello, este proyecto, supone un paso hacia adelante en el enfoque de la selección inteligente y automática de madera para tonelería, incluyendo aspectos teóricos y prácticos, y las nuevas tecnologías aplicadas en los países más avanzados.


FICYT