Proyectos
PROTOTIPO DE CLASIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN ON-SITE DE MADERA DE ROBLE ASTURIANO DESTINADO A BARRICAS NUEVAS Y ENVINADAS PARA ELABORACIÓN DE BEBIDAS ENVEJECIDAS” – GO NIR DRINKS
AYUD/2023/1127 – GOP/12/2023
Proyectos de innovación de grupos operativos de la AEI, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Asturias 2014-2020 (Submedida M16.1)
Entidad financiadora
Proyecto financiado por la unión europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural
- Total subvención CETEMAS: 135.251,08€
- Total subvención: 167.663,13€
Plazo de ejecución: 2023-2025
Resumen
El proyecto persigue el desarrollo de un prototipo de clasificación portátil para madera de roble mediante espectroscopía NIR en función de sus características organolépticas, que permita a empresas de la región de diferentes sectores una elaboración de sus productos controlando las barricas empleadas, seleccionando la madera en función de sus preferencias para la elaboración de productos diferenciados. Este prototipo permitirá disponer a las empresas de la región de una herramienta que emplean otras empresas en países de alta tradición vitivinícola, pero con la flexibilidad de poder adaptarse a las necesidades de las distintas empresas y de sus procesos de elaboración, trabajando tanto con madera de roble de nuevo uso o de madera vinificada, actualmente en gran auge debido a la escasez de madera de roble francés, el concepto de aprovechamiento de los recursos y, especialmente, debido a las características que aporta en la elaboración de productos esta tipología de madera previamente empleada en la elaboración de otros vinos y/o bebidas.
Mediante este prototipo, se llevará a cabo la clasificación de las duelas en función de su contenido fenólico, desarrollando y adaptando los modelos NIRs a la disposición y el funcionamiento del prototipo. Como validadores de dicho prototipo se contará con empresas de la región enfocadas en la elaboración de productos que requieren un envejecimiento en barrica de roble, bien de nuevo uso (vino / cerveza / sidra) como envinadas (cerveza / vermut / sidra) que permitirá confirmar la validez, eficiencia y aplicabilidad de este prototipo, con las diferentes tipologías de bebidas desarrolladas en el Principado. Así mismo, esta iniciativa va de la mano de otro objetivo ya perseguido en otras iniciativas desarrolladas por el coordinador de este proyecto (Fundación CETEMAS) que es fomentar el uso de los recursos forestales de la región, equiparando en calidad y alternativas innovadoras la madera de roble cantábrico con las maderas tradicionalmente empleadas en enología (robe francés y americano).
Objetivos
El objetivo central del presente proyecto puede resumirse en el desarrollo y validación de un prototipo de clasificación y caracterización on-site de madera de roble asturiano para barricas nuevas y envinadas basado en tecnología NIRs.
Este objetivo principal, se desarrollará a través de unos objetivos parciales que son:
- Diseño, fabricación y puesta en servicio de prototipo portátil.
- Ampliación y adaptación de modelos NIRs de predicción de contenido fenólico al protipo en madera nueva.
- Desarrollo de modelos de predicción NIRs de contenido fenólico en madera de roble envinada y adaptación del prototipo a estas medidas.
- Validación del prototipo mediante mediante su aplicación a la elaboración de diferentes bebidas por empresas del sector de la región.